Подтверждено, что овощи с высоким содержанием ЛИКОПЕНА могут защищать нас
от летнего солнечного
излучения. И, прежде всего, помидоры!
Ликопен - это природный пигмент, окрашивающий помидоры в
красный цвет. Он относится к классу каротиноидов и
является антиоксидантом.
Спелые ярко-красные томаты содержат наивысшее
количество ликопена, а также кумаринов, феноловых кислот, витамина С и фолиевой кислоты. С другой стороны, недостаточно зрелые желто-оранжевые плоды лишены
ликопена вовсе и в целом являются малопитательным продуктом.
Рекомендую есть только зрелые помидоры, какими они бывают в сезон. Именно
из таких помидоров получается замечательный домашний кетчуп. Хорошей внесезонной альтернативой могут стать помидорчики-шерри.
Так же, как и в
моркови, в помидорах после термической обработки повышается уровень
антиоксидантов. Тушение, варка, запекание повышают концентрацию ликопена. Именно поэтому стоит чаще запекать овощи с добавлением помидоров и готовить мясо и рыбу с домашним томатным соусом:
И не забывать про такое отличное блюдо, как шакшука:
Добавляйте к помидорам оливковое или льняное масло – присутствие жира позволяет
усвоить наибольшее количество ликопена.
P.S. А вообще на первом месте по уровню ликопена - ....гуява. Та, что с красной
мякотью ))
Елена
ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист
Комментариев нет:
Отправить комментарий