...А как вы выбираете, в какой ресторан пойти? На что
ориентируетесь? На отзывы друзей? Цены? Фирменные блюда? Атмосферу c антуражем?..
Конечно, для многих людей ужин в ресторане – возможность
расслабиться и пообщаться. Но если вы не хотите есть вредную для здоровья пищу,
или соблюдаете определенную диету, то ваша ситуация другая. К выбору ресторана
стоит подойти взвешенно.
Для таких ситуаций у меня есть свои критерии, которыми я хочу
поделиться.
Во-первых, я обхожу стороной шефские рестораны, претендующие
на высокую кухню. Где из второсортных продуктов создают блюда в далеком от
классики кулинарии стиле фэнтези. Многие израильские шефы считают большим
достоинством проявлять фантазию на кухне, при этом забывая об элементарных базисных
законах кулинарии, основанных на физиологии и здравом смысле. (Нереальные цены
– отдельный разговор). Ни за какие деньги мне не хочется есть свеклу в
шоколадном соусе, морковный суп с медом или намеренно обугленное и посыпанное
пеплом рыбное филе. Не люблю блюда-картины и блюда-обманки. Не верю в поваров,
у которых блюдо может родиться за 5 минут до его подачи гостю.
И я против любой
физики с химией на кухне.
Во-вторых. Не советую идти рестораны, где намеренный полумрак
и оглушительная музыка. «Громкие» рестораны производят впечатление (нередко –
ложное) популярного и процветающего места. Но в реальности там подают блюда из низкокачественных
продуктов, приготовленных на дешевом хлопковом или рапсовом масле многократного
использования (на то и полумрак). Кроме этого, громкая ритмичная поп-музыка, в
отличие, например, от тихого блюза, вызывает нервное возбуждение. Она стимулирует
есть быстрее обычного (и быстрее освобождать столики), что не лучшим образом
отражается и на пищеварении, и на настроении.
В-третьих, я не ленюсь сделать домашнее задание - проверить
меню и всю доступную информацию на сайте ресторана. Хорошо прикинуть заранее,
что можно заказать, и заранее решить, будете ли вы есть десерт. Это помогает
избежать импульсивности и в итоге - переедания. Разберитесь с терминологией и
экзотическими названиями, особенно если в меню не перечислены продукты,
входящие в состав каждого блюда.
В-четвертых. У нас, в Израиле, отчетливо прослеживается
тенденция: рестораны country-style (в деревенском стиле), расположенные в мошавах, становятся
все более престижными и привлекательными для людей, которые предпочитают slow food (медленную
пищу). Так называется движение,
возникшее в конце 80-х прошлого века в Италии. Сегодня Slow Food – это и стиль питания, и образ жизни, объединяющий сторонников сохранения национальных кулинарных традиций и
развития местного продуктового рынка из 100 стран мира.
К этому стилю я отношу ресторан-бистро Gouje & Danielle.
Расположен
он в зеленом, ухоженном мошаве Бней-Цион, что в 5 мин. от Раананы. Его
популярность зашкаливает – даже на завтрак нужно резервировать столик. (А
здешние завтраки по типу шведского стола вкусные необычайно).
Здесь все натуральное и все свежее – овощи, фрукты, рыба,
мясо. Отдельные блюда готовят в кирпичной итальянской печи. Безусловный плюс ресторана
– вы можете видеть просторную кухню во всем ее блеске и работу целого отряда поваров.
Ресторан-бистро Gouje & Danielle специализируется
на итальянской и французской кухне. Вместо тяжелых закусок рекомендую суп:
французский луковый (если вы любите) или грибной с иерусалимским артишоком.
Меню сезонное, но гусиная ножка конфи, похоже, есть всегда. Дорогие
мои, как же это вкусно! Конфи – от французского «сохранять», «выдерживать» -
долгое и медленное томление при небольшой температуре, и мясо получается ароматным
и тающим во рту.
Из рыбы рекомендую лаврак – рыбка выдерживается в каком-то
сложном маринаде и запекается целиком с травами и картофелем.
В ресторане есть открытая терраса - именно здесь лучше всего заказывать столик. По ступенькам можно спуститься в сад, переходящий в оливковую рощу.
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог (фото автора)
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий