... Вы любите бобы, спрашиваю я,
планируя меню. Чаще всего оказывается, что моя собеседница не только не любит, но и
никогда не покупала их и не готовила. Между
тем свежие зеленые стручковые бобы – вкусный и питательный гарнир, особенно к
мясу и птице. И с таким же точно успехом они могут стать самостоятельным блюдом – горячим салатом. О-оочень
вкусным! Попробовавшие вчера у меня это блюдо признали его «НЕВЕРОЯТНО вкусным».
В действительности это традиционое
средиземноморское блюдо. И, как многие средиземноморские блюда, оно требует
правильного выбора исходных продуктов и учета своих нюансов.
Хочу обратить ваше внимание на то,
что в продаже имеется несколько сортов свежих бобовых в стручках – гороха,
фасоли и собственно бобов. Это замечательная еда, но они существенно отличаются друг от друга не
только формой, но и вкусом и способами приготовления. Чтобы избежать путаницы, давайте определимся со стручковыми бобовыми и их сортами.
Итак, французская зеленая стручковая фасоль (French beans, string beans); едят целиком:
Зеленый сахарный горох (snap sugar peas) с крупными горошинами и съедобными стручками. Вкуснее, на мой взгляд, есть в очищенном виде:
Плоский зеленый горох с крохотными горошинами (snow peas), нежный и сладкий; готовят и едят в стручках:
Зеленые бобы фава (fava beans) - от латинского Vicia faba, или широкие бобы (broad beans), родом из Северной Африки, у нас в Израиле - известный всем фуль. Требует долгого и медленного приготовления.
Для нашего рецепта вам понадобятся другие бобы - ПЛОСКИЕ, которые готовятся быстро и просто:
Их называют итальянскими плоскими бобами (Italian flat beans) или Romano. У нас - голландской фасолью, хотя к Голландии
они отношения не имеют. Едят их целиком:
Для горячего салата нам понадобятся следующие продукты:
1 упаковка (около 400 г) зеленых плоских бобов
1 фиолетовая луковица
4 зубчика чеснока
3 стол ложки оливкового масла Extra Virgin
свежевыжатый сок 1/2 лимона
3 помидора
1/2 чайн ложки молотого кориандра
1/4 чайн ложки моролотого кумина (cumin)
соль, черный перец
3 стол ложки мелко нарезанной зелени кинзы (или петрушки)
Приготовление:
Вскипятите в большой кастрюле воду.
Бобы промойте, отрежьте хвостики, нарежьте крупно по диагонали. Положите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности на умеренном огне 5 минут. Выложите в дуршлаг.
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанный лук и припускайте 5 мин. Добавьте нарезанный дольками чеснок и припускайте 2 мин. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками (вместе с соком), перемешайте и припускайте 5 мин. Добавьте кумин и кориандр и припускайте 1 мин.
Выложите в сковороду отваренные бобы, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок и припускайте на слабом огне под крышкой 10 мин. За 2 мин до готовности выложите нарезанную зелень.
N.B. Как я уже сказала, в рецептах средиземноморской кухни очень важны все нюансы, поэтому соблюдайте последовательность и время в добавлении всех ингредиентов! И вы будете вознаграждены!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
нутриционист-диетолог
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий