Запекание в духовке – наилучший, на мой взгляд, способ приготовления такой рыбки, как денис. Свежий денис (за пределам Израиля - дорада) обладает тонким, деликатесным вкусом, выявить который в полной мере можно лишь в процессе запекания. Мякоть дениса абсолютно нежирная, а потому всегда есть риск ее пересушить. Однако между кожей и постной мякотью имеется тоненькая жировая прослойка - она-то и придает сочность денису при правильном запекании. Для этого рекомендую прослоить две половинки филе легко припущенными овощами.
На 4 порции:
8 филе (половинок) дениса (желательно свежего):
2-3 стол ложки свежевыжатого сока лимона
1/2 красного болгарского перца
½ фиолетовой луковицы
соль, черный перец
2 + 1 + 1 стол ложка оливкового масла extra virgin
Разогреть духовку до 180 град.
Каждую половинку филе сбрызнуть лимонным соком.
Припустить в оливковом масле нарезанный полукольцами лук и перец,
нарезанный тонкими полосками, в течение 3 минут. Противень застелить листом
бумаги для выпечки, легко смазать оливковым маслом.
Выложить 4 половинки филе, посолить и поперчить. Сверху равномерным
слоем выложить припущенные овощи и накрыть оставшимися половинками филе.
Верхнее
филе легко смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Накрывать ничем не нужно.
Запекать в предварительно разогретой духовке около 17-20 мин.
Подавать на стол по две соединенные половинки филе на каждую порцию.
Запеченый
корневой сельдерей с картофелем
Корневой
сельдерей, этот изысканный средиземноморский овощ, используется у нас в Израиле
реже, чем он того заслуживает. Песах – исключение; корневой сельдерей обязательно
присутствует на столе вместе с картофелем, петрушкой и т.д («карпас»). Так что
если вы никогда не запекали этот овощ, попробуйте освоить приготовление несложного
и вкусного гарнира. Только выбирайте корень покрупнее - он более мягкий и сочный.
Картофель в этом рецепте присутствует неслучайно: сельдерей и
картошка – это настоящая «сладкая парочка», полная вкусовая гармония.
Знаменитая Джулия Чайлд, автор «Уроков французской кулинарии», советует
отваривать корневой сельдерей и разминать вместе с картофелем и сливочным
маслом в пюре. И это действительно вкусно. Но, уверяю вас, и в запеченом виде получается
просто здорово!
Я приготовила фиолетовый картофель; на разных рынках сегодня
можно отыскать и оранжевый, и розовый, и ярко-желтый, и вот такой, "банановый":
Такая картошечка очень нарядно смотрится на праздничном столе. Кроме того, эти сорта вкуснее и полезнее - в них меньше крахмала.
Такая картошечка очень нарядно смотрится на праздничном столе. Кроме того, эти сорта вкуснее и полезнее - в них меньше крахмала.
Итак, на 1 корень сельдерея
(500-600 г):
3 стол ложки оливкового масла extra virgin
По щепотке куркумы, кориандра, тимьяна
1 чайн ложка сладкой цельнозерновой горчицы
Корень сельдерея промыть и очистить - снять ножом верхний слой. Нарезать
на кубики размером 1,5-2 см. Смешать оливковое масло, специи и горчицу. (цельнозерновую сладкую горчицу Organic я нашла, к своему удивлению, в продуктовом отделе магазина IKEA. Рекомендую!)
Масляно-горчичную смесь вылить
в пищевой пакет, выложить в него кубики сельдерея. (Я не советую солить этот
овощ – в нем достаточно много натурального натрия).
Крепко закрутить пакет и
несколько раз встряхнуть, чтобы заправка равномерно покрыла кубики. Выложить в
стеклянную форму «пайрекс» для запекания.
Точно так же поступаем с картофелем. Я советую запекать мелкий картофель
– целиком или разрезанным на половинки. Смесь та же – оливковое масло и специи,
но без горчицы. Выложить в ту же стеклянную форму, не смешивая с кубиками сельдерея. И
обязательно посолить!
Если овощей у вас много, то можно запекать в двух формах или
противнях одновременно.
Поставить форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 200 град. Через
10 минут снизить температуру до 190 град. и запекать до готовности, около 30
мин. В процессе запекания несколько раз осторожно перемешать овощи.
Совет: поставьте овощи запекать незадолго до подачи к столу, чтобы не
пришлось потом разогревать.
ВАРИАНТ 2. Знаменитая Джулия Чайлд, автор «Уроков французской кулинарии», советует корневой сельдерей отваривать в подсоленной воде и разминать вместе с отварным картофелем в пюре, щедро сдабривая сливочным маслом. Я пробовала - это действительно очень вкусно. Так что если вы склоняетесь к этому варианту, то советую подать к пюре легко обжаренные шампиньоны с зеленым луком:
Миндально-шоколадные конфетки
В этом
рецепте у меня не шоколад, а сырое какао Van Houten:
:
В молочном
шоколаде, который часто используют в таких случаях, слишком много рафинированного сахара, в то время как в 100%
какао-порошке его нет совсем (не путайте со смесями «шоко» для приготовления
напитков).
Кроме этого, в качественном сыром какао сохранены все антиоксиданты,
которыми так богаты какао-бобы, и которые легко разрушаются при выпечке. Именно
они придают горечь чистому какао. Но мои конфетки сладкие, ведь их основа –
финики и чернослив.
Продукты для 12 конфеток:
1/2 стакана сушеных фиников, желательно сорт «Меджул»
(Medjoul)
1/2 стакана чернослива, не обработанного в сахарном сиропе
3 стол ложки органического кокосового масла холодного отжима (охлажденного, из холодильника)
1/2 стакана чернослива, не обработанного в сахарном сиропе
3 стол ложки органического кокосового масла холодного отжима (охлажденного, из холодильника)
3 стол ложки размолотых в порошок миндальных орехов
3 стол ложки сырого 100% какао-порошка
1/2 стакана неподслащенной кокосовой стружки
3 стол ложки сырого 100% какао-порошка
1/2 стакана неподслащенной кокосовой стружки
Поскольку вкус десертов на основе кокосового масла существенно зависит от его качества, советую отдавать предпочтение 100% органическому кокосовому маслу Pukka:
Выньте косточки из фиников и чернослива (объем этих
продуктов приводится в расчете на сухофрукты без косточек).
Положите все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в блендер
и смешайте до гомогенного состояния (в случае необходимости добавьте 1-2 стол
ложки воды).
Из полученной массы быстро (пока кокосовое масло холодное) слепите 12 шариков и каждый обваляйте в кокосовой стружке.
Выложите конфетки одним слоем на поднос и охладите.
Держите в холодильнике до подачи к столу.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Елена ШТЕРНГАРЦ,
диетолог-нутриционист
www.RaananaDiet.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий