пятница, 10 апреля 2015 г.

Котлетки из кинои с бататами и соусом из авокадо + брюссельская капуста на гарнир


на 15 небольших котлеток:
2 средних батата
2 стакана отварной светлой кинои
½ небольшой фиолетовой луковицы
2 зубчика чеснока
1 яйцо
морская соль, черный перец
1 стол ложка смеси сухих средиземноморских трав
½ чайн ложки кумина (cumin)
2 стол ложки оливкового масла extra virgin

Приготовьте киною. Для этого в глубокой сковороде с толстым дном разогреть 2 стол ложки оливкового масла, положить нарезанный тонкими дольками чеснок, молотые сухие травы и потушить в течение 3 мин.

Промыть киною в мелком сите для просеивания муки, выложить в сковороду и немного подсушить на умеренном огне, постоянно помешивая. Залить кипящей водой немного ниже верха сковороды, добавить соль, душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой. Когда вода выкипит, добавить еще 2 стакана воды, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить под крышкой до полного выкипания воды.

Тем временем очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде бататы до готовности. Приготовьте из них пюре и немного охладите. Смешайте с приготовленной киноей. Добавьте взбитое яйцо и кумин, хорошо перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки. Разложите их на противне, покрытом листом пекарской бумаги. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 град., около 30 мин, пока котлетки не зарумянятся.

Соус из авокадо


1 большое авокадо или несколько мелких
1 стол ложка тхины
Сок ½ лимона
4-5 веточек петрушки

Авокадо очистить и смешать в блендере с остальными компонентами. Подать к котлеткам из кинои.


Брюссельская капуста за 5 минут

Сейчас сезон брюссельской капусты – увы, не долгий, не упустите его!


400 г брюссельской капусты
2 стол ложки оливкового масла extra virgin
1 стол ложка органического соевого соуса Tamari без глютена, ферментированного натуральным способом (naturally brewed)
черный перец

Капусту очистить и нарезать на половинки. Нагреть масло, выложить капусту и припустить на небольшом огне 2 мин. Добавить перец и соевый соус, перемешать и продолжать готовить, помешивая, еще 3 мин. Подать в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист

Комментариев нет:

Отправить комментарий