Вы готовите со специями или без?.. Перец,
лавровый лист – с этим все ясно, а кроме этого?.. Когда я прилагаю к
рекомендованному меню наши кулинарные рецепты, мне очень часто задают вопросы о
специях, туда включенных. «Что такое тимьян?», «Как будет на иврите кориандр?»,
«А чем можно заменить террагон?» и т. д.
Поскольку в наших магазинах нет недостатка в
специях и травах, стоит узнать их получше и понять, для чего они предназначены
и как их использовать с максимальной пользой для здоровья. Ведь пряные травы и
специи применяют не только для того, чтобы придать блюдам тот или иной вкус, или
потому что так написано в рецепте. Все дело в их в особых, оздоровительных
свойствах.
Немаловажно, что это антиоксиданты без калорий.
Обогащая ими нашу пищу, мы практически не добавляем в нее калорий. Кроме этого,
все они содержат минералы и витамины, особенно свежие травы. В 2 столовых
ложках (5 граммов) свежих измельченных листьев базилика 30% суточной нормы витамина К, а также
бета-каротин, витамин С, кальций, железо. Поэтому базилик предпочтительнее есть
свежим:
Средиземноморские травы – часть диеты Раанана. Такие
натуральные приправы – это здоровая альтернатива искусственным ароматизаторам,
«улучшителям вкуса» и другим синтетическим добавкам, каждая из которых
содержит, помимо «химии», немало соли.
Что лучше, сухие травы или свежие? Зависит от
рецепта, но, как правило, в свежих травах значительно больше фитовеществ, и я
советую отдавать им предпочтение. Кроме этого, у свежих трав более нежный и
тонкий вкус и аромат, у сухих – более резкий. Сухие травы, как правило, более
концентрированные, и их требуется меньше, чем свежих. Общее правило такое:
1 столовая ложка свежих трав = 1 чайная ложка
сухих трав
Чтобы «оживить» сушеные травы и вернуть им аромат,
рекомендую перед использованием слегка растереть их между пальцами, чтобы
высвободить эфирные масла.
В магазинах можно купить готовые смеси сухих средиземноморских
трав в разных вариантах. Между тем домашние смеси предпочтительнее: варьируя пропорции и компоненты, вы получите разные
вкусовые букеты. Вот один из моих любимых рецептов:
2 стол ложки + 1,5 чайн ложек сухого орегано (oregano)
2 стол ложки + 1,5 чайн ложек сухого тимьяна (thyme)
1 чайн ложка сухого базилика (basil)
1 чайн ложка сухого шалфея (sage)
1 чайн ложка сухого размолотого розмарина (rosemary)
Еще интереснее экспериментировать со СВЕЖИМИ
травами. Приготовленные свежие листья или их смесь необходимо растереть. Я
использую в этих целях удобную деревянную ступку или мини-блендер, куда
добавляю ложку-другую нашего оливкового масла и зубчик чеснока. Получается отличная приправа к мясу, рыбе, курице, запеченому картофелю, сырам...
Очень хорошо использовать свежие пряные травы при варке первых блюд. Приятный вкус и полезные свойства придает им тимьян:
Несколько веточек свежего тимьяна традиционно включают в
суповой французский «букет гарни» вместе с петрушкой (или стеблями петрушки,
которые обладают ярким вкусом) и лавровым листом. Этот
букет перевязывают нитью и кладут в бульоны, супы, тушеные мясные блюда. Советую попробовать!
Елена Штернгарц, нутриционист, диетолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий